Il cibo sano a domicilio cresce di oltre il +150% di ordini. In particolare è il poke a spopolare nel food delivery, con +2000% di richieste, insieme ad avocado burger, vellutate e pizza senza glutine.
E per gli ingredienti? Largo ai superfood come curcuma, zenzero, cavolo nero, fagioli rossi e quinoa.
I dati sono rivelati dall’osservatorio di Just Eat sul cibo sano, che confermano un trend di cui già in molti si sono accorti: sempre più persone oggi ordinano dai ristoranti anche con l’idea di restare in forma.
Secondo i trend dell’Healthy Food Delivery 2019, negli ultimi sei mesi le richieste di cucina e piatti salutari a domicilio è cresciuta di oltre +150% ed è Roma ad affermarsi come la città con maggiore richiesta di healthy food, seguita da Milano, Pescara e Torino.
L’anno nuovo, dunque, inizia con i buoni propositi e in cima alla lista, come da tradizione, c’è l’attenzione alla linea (e alla salute)!
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Qualche dato
L’Osservatorio sui Food Trend ha analizzato i dati degli ordini a domicilio da oltre 10.000 ristoranti in 1.000 città italiane, svelando così la crescente
passione degli Italiani per l’healthy food anche a domicilio e raccontando quali saranno le tendenze 2019, con le cucine e i piatti salutari più in voga.
“Quella del cibo sano è infatti un’opportunità che viene integrata sempre più anche nei menù dei ristoranti, grazie anche a una reale domanda del mercato che ha portato alla nascita di food concept sempre più specializzati in tipologie di cucina sana, dedicati ad esempio alla cottura al vapore o solo ai cibi crudi, agli hamburger vegetariani e vegani, o in cui chef e nutrizionisti collaborano per ottenere il massimo bilanciamento nutrizionale, fino ai Juice Bar”, si legge nel report.
Negli ultimi sei mesi sono cresciuti i ristoranti cosiddetti
healthy a domicilio in Italia (+36%), quelli specializzati in cucina solo vegetariana (+25%) e quelli di poke con oltre il + 280%.
In questo senso il food delivery mette a disposizione di tutti queste proposte salutari, con il valore aggiunto della praticità della consegna a casa o in ufficio.
Le cucine e i piatti più in crescita
Quali sono dunque le cucine healthy più in crescita nel digital food delivery? Nella top 5, oltre al poke,
l’healthy (veggie + vegan) food con +157% e le specialità di
pesce con +77%; e ancora in particolare il vegetariano e vegano con +74% e le
insalate con +30%.
Impennata anche per gli hamburger (vegetariani, vegan, avocado e quinoa), per la pizza margherita senza glutine e le insalate componibili con gli ingredienti desiderati, i bagel e le centrifughe.
Pollo e pesce si posizionano tra i primi dieci piatti in crescita, sempre con cotture healthy, mentre le vellutate spaziano con tantissimi ingredienti diversi, “only veg”, per la maggior parte bio e con materie prime rigorosamente di stagione.
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Il trend del super food
Guardando più da vicino gli ingredienti dei piatti che non sono ancora i più ordinati, ma che dimostrano le più ampie percentuali di crescita, si scopre un vero e proprio viaggio fra
sapori provenienti da tutto il mondo.
La
curcuma è tra gli ingredienti più in crescita soprattutto nelle zuppe antiossidanti e nelle vellutate, ma anche in proposte come il pollo marinato alla curcuma, le bowl e in tutte le ricette della cucina africana e mediorientale a base di vegetali, così come i wrap, gli hamburger, i centrifugati e i risotti.
In crescita anche l’uso dello
zenzero, amato in Italia oltre che per le qualità nutritive anche per la capacità di dare un tocco glam e di sapore in tante ricette.
Conquistano un posto nei trend anche
il cavolo (nero), in particolare nei wok, i fagioli rossi, soprattutto negli hamburger di quinoa, nelle zuppe e nelle bowl, e il riso rosso, così come i grissini di sesamo e il pane integrale.
Infine la
quinoa, usata in modo simile ai cereali e con le verdure, le lenticchie, i ceci, e la frutta secca, soprattutto le mandorle, ormai un must-have anche sbriciolate sui maki nippo-brasiliani.
Spostandosi nel mondo frutta, è l’
avocado il re della cucina sana e nei piatti a domicilio lo ritroviamo diffusamente, dalle pokè bowl alle insalate, fino al mitico avocado burger, tra i piatti più richiesti.
Tra i superfood appare anche la
pitaya o
dragon fruit per frullati coloratissimi e ipocalorici o per ordinare frutta esotica mix direttamente a casa, con l’aggiunta spesso di zenzero o estratti di carota, lime ma anche verdura come sedano e finocchio in ottica detox, o ancora nuovi mix con anguria, barbabietola rossa e fragole.