I trend del settore food sono sempre più verdi: le nostre abitudini alimentari sono caratterizzate dalla diminuzione dei consumi delle carni e dall'aumento del consumo di alimenti vegetali.
La scelta di consumare meno carne deriva in parte dalla maggiore consapevolezza che un consumo eccessivo non sia salutare, in particolare per ciò che riguarda le carni rosse. Inoltre, l'impatto ambientale degli allevamenti è di gran lunga meno sostenibile rispetto all'agricoltura.
Con la crescente informazione sull'argomento e la concomitante crisi economica degli scorsi anni, abbiamo imparato a fare un uso più consapevole dei prodotti alimentari, dall'acquisto alla riduzione degli sprechi.
Varie startup hanno iniziato così a cercare spazio sul mercato andando incontro alle nuove esigenze dei consumatori e del pianeta.
Te ne presentiamo tre che hanno costruito il proprio focus su tre differenti food trend ecologici, concentrandosi su fasi diverse del business: produzione, consumo e riduzione degli sprechi.
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Farmed Here e le Vertical Farm
Negli States non hanno mai avuto grandi problemi di spazi da coltivare. Avrai sicuramente sentito parlare delle varie fasce caratterizzate dalla coltura intensiva: la wheat belt, la corn belt e la cotton belt.
Oggi però la sfida posta dal mercato è di nutrire il maggior numero di persone con il minore impatto sull'ambiente e, soprattutto, evitare che il grosso dell'inquinamento sia dovuto al trasporto degli alimenti.
Fatta eccezione per le zone rurali, coltivare a ridosso delle aree urbane è pressoché impossibile con le tecniche tradizionali.
Alcune startup, come Farmed Here e Urban Till, hanno però iniziato a costruire delle Vertical Farm, ossia delle fattorie multilivello sviluppate in altezza.
Riutilizzando vecchi edifici abbandonati, queste aziende realizzano delle coltivazioni idroponiche indoor su più livelli, riuscendo così ad ottenere ortaggi locali nel centro di grandi città come Chicago.
Farmed Here rifornisce la GDO con i suoi prodotti, mentre Urban Till punta al mercato Horeca, ma entrambe vogliono estendersi nelle altri metropoli a stelle e strisce.
Quella delle Vertical Farm è un'idea sostenibile ed innovativa che sta riscuotendo consensi e sta ottenendo varie certificazioni di qualità.
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Vegan Maps per trovare il tuo pasto vegetariano
Vegan Maps è una sorta di Trip Advisor per gli amanti delle verdure: permette di cercare i locali vegan friendly d'Italia.
Ma l'app non si rivolge soltanto ai vegani, dato che in realtà possono usarla tutti coloro che vogliano trovare un pasto verde: è possibile cercare locali vegan e vegetariani ma anche ristoranti tradizionali che abbiano nei loro menu delle portate adatte a chi predilige un'alimentazione a base vegetale.
Sull'applicazione è possibile scegliere le attività in base alla propria posizione e alle recensioni degli altri utenti. I gestori possono, inoltre, personalizzare il proprio profilo ed interagire con le recensioni ricevute.
L'idea di per sé non è molto innovativa, ma lavora su una nicchia di mercato in costante crescita.
Food trend ecologici: EatLimmo e la valorizzazione degli scarti
La startup EatLimmo punta, invece, ad ottimizzare l'utilizzo delle risorse alimentari riducendo gli sprechi: l'azienda ricava una polvere ad alto contenuto nutrizionale dalle bucce, dagli avanzi e dai semi di mango.
Il prodotto che masce dalla lavorazione degli scarti del consumo tradizionale viene usato come ingrediente per prodotti da forno, come dolcificante nelle marmellate e nelle gelatine e come emulsionante in pasticceria.
I fondatori della startup vogliono far crescere questa loro idea e desiderano allargare la loro attività anche ad altri tipi di alimenti.
Fortunatamente per il nostro pianeta anche Regrained ha intrapreso una simile attività: dagli scarti di lavorazione della birra ottengono barrette ai cereali con gusti differenti a seconda del tipo di malto utilizzato per la produzione della birra.
Puntare sui food trend ecologici potrebbe darci la soluzione al problema di nutrire un sempre maggiore numero di persone, ottimizzando l'utilizzo delle risorse che si hanno a disposizione per non gravare ulteriormente sui già precari equilibri ambientali della terra.